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Veja onde fazer um curso de confeitaria em São Paulo

Você mora em São Paulo e sonha em ser confeiteiro? Preparamos este artigo para te ajudar! 

Você já deve saber o que faz um confeiteiro: ele produz tortas, biscoitos, doces, salgados, massas, sorvetes e sobremesas deliciosas ao criar/recriar receitas, seguindo as normas de segurança alimentar.

Agora, é hora de conferir as formações indicadas, onde há oferta de curso de confeitaria em São Paulo e em qual faculdade estudar com bolsa de estudo de até 100%.

Curso de confeitaria em SP: qual formação escolher?

Existem duas alternativas para se profissionalizar e seguir carreira no mundo da confeitaria:

  • Formação de nível médio em confeitaria (curso técnico)
  • Formação de nível superior em gastronomia (graduação tecnológica)

O curso técnico em confeitaria foca nos aspectos operacionais da atividade de confeitaria. Isto é, nos procedimentos para a manipulação, produção e rotulagem de biscoitos, doces, massas, bolos, tortas, sobremesas e sorvetes artesanais e industrializados.

Já a graduação tecnológica em Gastronomia capacita o aluno nos aspectos operacionais e gerenciais da confeitaria e de outros ramos gastronômicos. 

É uma formação mais completa e vantajosa, pois possibilita atuar como funcionário ou empreender em confeitaria, panificação, enogastronomia, cozinha natural, clássica, hospitalar, brasileira e internacional.

Curso de confeitaria em SP: formação de nível médio

A oferta do curso técnico em confeitaria é baixa. Atualmente, você encontra essa formação no Senac São Paulo. 

O curso tem carga horária de 800 horas presenciais, e o aluno aprende a:

  • Organizar o ambiente de trabalho para elaboração das produções culinárias.
  • Controlar e organizar estoque de cozinha.
  • Pré-preparar produções de confeitaria.
  • Preparar bases de confeitaria. 
  • Preparar decorações da confeitaria.
  • Finalizar bolos e sobremesas.
  • Confeccionar embalagens para confeitaria.
  • Preparar produções da confeitaria em larga escala.
  • Planejar cardápios.
  • Preparar produções da confeitaria em diferentes tipos de operação.

Curso de confeitaria em SP: formação de nível superior

Segundo o Ministério da Educação (MEC), as faculdades abaixo oferecem a graduação tecnológica em Gastronomia na cidade de São Paulo nas modalidades presencial ou EAD:

Essa formação é  vantajosa para quem deseja ser confeiteiro por 3 motivos. Primeiro, é um curso superior. Isso significa que você terá acesso a oportunidades de trabalho com uma remuneração maior. 

Segundo, você aprende técnicas e procedimentos de confeitaria com profissionais especializados. Os professores de confeitaria em cursos tecnológicos de Gastronomia possuem bastante experiência no ramo e você tem aula com as maiores referências de confeitaria. 

Por fim, você recebe uma formação empreendedora. Isto é, você aprende a abrir seu próprio negócio de confeitaria da forma correta para garantir retorno financeiro e realização profissional.

Como funciona o curso tecnológico em Gastronomia

A graduação tecnológica em Gastronomia dura 2 anos (4 semestres) e pode ser realizado presencialmente ou a distância. 

Durante os estudos, o aluno é capacitado para atuar nos ramos abaixo:

  • Confeitaria Clássica e Brasileira.
  • Panificação Clássica e Brasileira.
  • Cozinha Natural, Clássica, Hospitalar, Brasileira e Internacional.
  • Enogastronomia e Bebidas.
  • Eventos Gastronômicos.

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (3ª edição, MEC), o estudante conclui o curso sabendo:

  • Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação. 
  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes. 
  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias. 
  • Planejar, controlar e avaliar custos. 
  • Coordenar e gerenciar equipes de gastronomia.
  • Validar a segurança alimentar. 
  • Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha. 
  • Identificar utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. 
  • Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos. 
  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício. 
  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em Gastronomia.

Mensalidades do curso tecnológico em Gastronomia em SP

Em São Paulo, as mensalidades da graduação tecnológica em Gastronomia variam segundo a modalidade de ensino:

  • Modalidade presencial: entre R$ 915 e R$ 2.232
  • Modalidade a distância: entre R$ 380 e R$ 1.126

Fique ligado: esses valores estão sem desconto. Dependendo da faculdade, é possível obter bolsa de estudo de até 100% válida durante todo o curso. 

A Anhanguera e Cruzeiro do Sul Virtual, por exemplo, concedem descontos segundo a média do Enem. Basta usar a sua nota (a partir do Enem 2010) para ingressar diretamente no curso tecnológico de Gastronomia e aproveitar o desconto na mensalidade. 

Mercado de trabalho e salário para o formado em Gastronomia

O formado em Gastronomia pode seguir carreira no mundo da confeitaria, da panificação, da enogastronomia, dos eventos gastronômicos e de diferentes cozinhas (Natural, Clássica, Hospitalar, Brasileira e Internacional).

Estes são os principais locais de trabalho do gastrônomo: 

  • Centros gastronômicos.
  • Indústria alimentícia.
  • Embaixadas e consulados.
  • Empresas de hospedagem, recreação, lazer e spas.
  • Hospitais e supermercados.
  • Parques temáticos, aquáticos e cruzeiros marítimos.
  • Restaurantes comerciais, institucionais e industriais.
  • Catering, bufês e bares.

Também é possível abrir seu próprio negócio de confeitaria com a orientação e o apoio do Sebrae, e participando de evento para ficar por dentro das novidades do ramo.

“E o salário?” Veja quanto ganha um profissional de gastronomia no ramo da confeitaria, segundo dados dos portais Catho, Vagas.com.br e Glassdoor.

  • Confeiteiro: R$ 1.900 e R$ 2.500
  • Chefe de Confeitaria: R$ 2.006 e R$ 3.958

Esses valores podem aumentar segundo a empresa e a cidade de trabalho.

Onde estudar Gastronomia em São Paulo com bolsa de estudo

Para te ajudar a começar os estudos, listamos algumas faculdades reconhecidas pelo MEC que ofertam o curso tecnológico em Gastronomia. 

Usando a sua nota do Enem, é possível obter uma bolsa de até 100% de desconto na mensalidade.

E o melhor: se você já participou de alguma edição do Enem entre 2010 e este ano, não precisa fazer o exame de novo. Basta se inscrever no site da faculdade, escolher a opção de usar a nota do Enem e apresentar o seu boletim com a pontuação no exame. Confira:

Veja também:

Veja como conseguir uma bolsa de estudos para um curso EAD

Agora que você já sabe onde fazer um curso de confeitaria em São Paulo, compartilhe sua escolha e conte para a gente: porque você deseja se tornar confeiteiro? Deixe seu comentário.

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